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놀라운 세상

중국 수산물 가공업체, 살균제로 해삼과 전복 세척

by 인포 스텔라 2023. 3. 14.
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중국 수산물 가공업체, 살균제로 해삼과 전복 세척

중국 수산물 가공업체, 살균제로 해삼과 전복 세척

중국 수산물 가공업체, 살균제로 해삼과 전복 세척... 

 

이런 걸 보면 중국은 아직도 식품 위생 관리가 철저하지 못한 거 같네요.

 

제가 굳이 이런 소식을 가져온 이유는 ㅠㅠ 다른 거 없습니다. 저는 해산물 중에서 전복과 해삼을 제일 좋아하기 때문입니다!!

 

생으로 먹으면 꼬들꼬들... 익혀 먹으면 몽글몽글... 

 

진짜 최고의 식재인데... 이렇게 관리하면 안 되죠~ 흑흑 국제적으로 속상해라 ㅠㅠ 소식 보시죠.

중국의 한 수산물 가공업체가 살균제로 해삼과 전복 등을 세척한 것으로 드러났습니다.

 

신경보는 14일 기자가 지난달 랴오닝성 다롄의 한 수산물 가공업체에 위장 취업해 살균제를 희석한 물에 해삼과 전복을 세척하는 것을 확인했다며 관련 영상을 공개했습니다.

 

보도에 따르면 이 업체 직원들은 흰색 가루를 탄 물에 해삼과 전복을 세척했습니다.

 

영상 속 직원들은 '이것(흰색 가루)이 무엇이냐'는 기자의 물음에 '약'이라고 답했습니다. 으그그그 ㅠㅠ

 

그러면서 세척한 해삼과 전복을 들어 보며 "아주 좋다"라거나 "보기 좋다"라며 만족스러워하는 모습을 보였습니다.

조사 결과 흰색 가루의 주요 성분은 붕사였다고 신경보는 전했습니다.

 

붕사는 금속가공, 유리 제작 등 공업용으로 사용되며 인체에 유입되면 위산과 작용해 붕산으로 바뀌면서 인체 내 장기에 축적돼 구토, 설사, 홍반, 의식불명 등 중독 현상을 유발합니다. 아이고.. 이거 완전 유독 물질 아닙니까! 중국산 수산물 우리나라에도 많이 들어오는 걸로 아는데, 설마 저런 가공 과정을 거치진 않았겠지요?

붕산은 나이가 어릴수록 영향을 많이 받고 심하면 암을 유발할 수 있으며 과다 유입되면 사망에도 이를 수 있습니다.

 

해삼을 붕사를 희석한 물로 씻은 뒤 삶으면 검은색으로 변하기 때문에 값어치를 높일 수 있기 때문으로 추정됩니다.

 

전복도 이러한 방식으로 세척하면 황금색을 유지할 수 있는 것으로 전해졌습니다.

신경보는 이 업체가 그동안 해삼과 전복 500만㎏을 가공했다고 소개했습니다.

다만 이 업체의 수산물 수출 여부는 확인되지 않았습니다.

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