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놀라운 세상

먹고 한 시간 동안 경련... 세계 기록 경신한 가장 매운 고추

by 석아산 2023. 10. 21.
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먹고 한 시간 동안 경련... 세계 기록 경신한 가장 매운 고추
먹고 한 시간 동안 경련... 세계 기록 경신한 가장 매운 고추

가장 매운 고추 ...

얼마나 매우면 먹고 한 시간 동안 경련을 일으킬 정도일까요.

호신용 스프레이보다 더 매운... 고추를 개발한 사람이 있다고 합니다.

소식 전해드릴게요!

 

*고추와 관련된 다른 재밌는 포스팅이 궁금하시면 여기를 클릭해 주세요^^

 

1. 가장 매운 고추

 

"페퍼X(엑스)를 통째로 드신 뒤 기절하였다. 한 시간 동안 차가운 대리석 바닥에 누워서 고통을 겪었다."

 

신품종 고추 페퍼X가 세계에서 가장 매운 고추로 알려졌습니다.

 

16일(현지시간) 기네스 세계기록에서 페퍼X의 스코빌지수가 269만3000으로 캐롤라이나 리퍼를 제치게 되었다고 발표했습니다.

 

스코빌지수는 고추의 매운 정도를 나타내는 척도로, 고추에 함유된 캡사이신 농도를 통해 측정됩니다. 미국 NBC에서는 페퍼X의 스코빌지수가 호신용 스프레이보다 더 높다고 보도했습니다.

 

페퍼X는 20년간 매운 고추를 연구한 미국의 육종가이자 농식품 기업가인 에드 커리가 발명한 품종입니다.

 

이전에 가장 매운 고추였던 캐롤라이나 리퍼도 그의 작품입니다. 대학 시절 마약과 알코올 중독에 빠졌으나, 이를 극복하고 건강을 회복하는 과정에서 고추 재배에 관심을 가졌습니다.

 

커리는 페퍼X의 캡사이신 함량을 높이기 위해 10년 동안 품종 개량을 계속했습니다. 할라피뇨보다 500배 더 매운 페퍼X는 핫소스·살사 등 가공식품 제조 시 사용될 예정입니다.

 

커리는 페퍼 X를 드신 뒤 3시간30분 동안 매운맛이 가시지 않았다고 말씀하셨고, 생으로 드시면 안 되며, 음식에 조금만 넣어도 심장이 약한 분은 조심해야 한다고 조언하셨습니다.

 

 

2. 스코빌 지수란?

 

스코빌 지수는 고추의 매운맛의 강도를 측정하는 단위입니다. 이 지수는 1912년에 윌버 스코빌이 개발한 것으로, 고추의 매운맛을 주는 화합물인 캡사이신의 농도를 측정합니다.

 

스코빌 지수 측정 방법은 다음과 같습니다: 고추 추출물을 알코올 또는 물에 희석합니다.

 

이 희석된 추출물을 여러 사람에게 시식시켜 매운맛이 느껴지지 않을 때까지 얼마나 희석해야 하는지를 확인합니다.

이렇게 얻어진 희석 비율을 바탕으로 스코빌 지수를 산출합니다.

예를 들어, 특정 고추의 스코빌 지수가 1,000이라면 이 고추 추출물을 1,000배 희석해야 매운맛이 느껴지지 않게 됩니다.

스코빌 지수에 따른 고추의 예시는 다음과 같습니다:

 

벨 페퍼: 0 SHU (스코빌 히트 유닛)

파프리카: 100~500 SHU

할라피뇨: 2,500~8,000 SHU

청양고추: 10,000~23,000 SHU 하바네로: 100,000~350,000 SHU

카로리나 리퍼: 1,400,000~2,200,000 SHU

 

최근에는 카로리나 리퍼, 트리니다드 스콜피온 등과 같은 초고열 고추들이 개발되어 스코빌 지수가 수백만 단위로 올라갔습니다. 이러한 고추들은 매우 매워서 조심해서 다루어야 합니다.

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